この土日はいつもの仲間と毎年恒例のカニツアーに行ってきた
で、一昨年から目覚めたセコガニをお土産に買って帰り、「開高丼」を作る。
名前の由来は前にも書いたけど、開高健が福井のお店で食べてあまりの美味さに感激して命名したそう。
でもコレ、作るの大変
生を茹でてほぐすまで、3匹でほぼ2時間かかるんです
あの小さなセコガニをバラして、外子・内子・カニ身に分けて丼の上に載せて出汁醤油をかけてと…
では、いっただっきま~す
ウ、ウマーやっぱメッチャ美味い
手間暇かけた甲斐があるねえ
*今回、店の人に茹で方を聞いたんだけど、
今までやってた方法と全然違ってた。
まずはセコガニを水につけて〆る(昇天していただく)。
その後に、たっぷりの水に塩を多めに入れ沸騰させた鍋に入れる。
再沸騰してから、きっかり16分茹でる。
後は冷ましてお終い。
やっぱ、メッチャ美味しく仕上がりました
3枚目は奮闘の跡です
で、一昨年から目覚めたセコガニをお土産に買って帰り、「開高丼」を作る。
名前の由来は前にも書いたけど、開高健が福井のお店で食べてあまりの美味さに感激して命名したそう。
でもコレ、作るの大変
生を茹でてほぐすまで、3匹でほぼ2時間かかるんです
あの小さなセコガニをバラして、外子・内子・カニ身に分けて丼の上に載せて出汁醤油をかけてと…
では、いっただっきま~す
ウ、ウマーやっぱメッチャ美味い
手間暇かけた甲斐があるねえ
*今回、店の人に茹で方を聞いたんだけど、
今までやってた方法と全然違ってた。
まずはセコガニを水につけて〆る(昇天していただく)。
その後に、たっぷりの水に塩を多めに入れ沸騰させた鍋に入れる。
再沸騰してから、きっかり16分茹でる。
後は冷ましてお終い。
やっぱ、メッチャ美味しく仕上がりました
3枚目は奮闘の跡です
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